如何規避物業管理風險,提高自我保護水平?

發表時間:2017-10-26 16:30

物業管理服務面臨的風險可能是無時不在和無處不在。風險的承擔可能導致企業正常生產經營活動無法進行,所以風險的防范成為擺在物業管理服務整個行業和各個物業管理企業的頭等大事。那么,應當怎樣來規避物業管理風險,提高自我保護水平呢?

1要做到對物業管理風險的防范,首先要對“物業”和“物業服務”進行充分的理解,只有對我們所從事的工作有了充分的認識之后,才能有效的規避物業管理風險。

“物業管理”就是指物業管理企業按照物業服務合同約定,通過對房屋及與之相配套的設備、設施和相關場地進行專業化維修、養護、管理,以及維護相關區域內環境衛生和公共秩序,為業主提供服務的活動。

2“物業管理”的稱呼只是約定俗成,它表現的是業主對物業服務的需求,是業主的一種消費。可以說,物業管理的本質是服務,是業主行使財產權、選聘物業管理企業為其提供服務的活動。物業管理企業是服務者而不是管理者。

物業管理人一定要有責任分明的法律意識,在處理日常物業管理事務中,一定要區分不同主體之間的法律責任,不可越俎代庖,自己往責任圈子里跳。因此,提高處理問題的法律水平很有必要。

3物業管理企業在簽訂《委托物業管理合同》時,一定要考慮到以下問題:

1F在國家或行業的強制規定的范圍之外,不可輕易承諾可能產生風險的服務內容或標準,導致風險的發生;

2F管理方案的擬訂必須與物業管理的測算成本相結合,不可超出服務成本的可控范圍,避免出現力不從心的現象;

3F權利與義務在合同中必須明確體現,避免責任不清的事實發生。

結語

要提高物業管理的水平,要讓所有能夠體驗物業管理水平的人,都能從頭到腳感到物業管理的好與差。因此,要將法律規范有機地貫穿整個物業管理過程,管出水平、管出文明、管出和諧。要提高物業管理企業自我防范水平,提升企業自身保護能力,物業公司需要將風險防范的措施溶入到規章制度中去,還需要加強員工的培訓和督導工作,加強執行力建設,才能有效的提升物業企業防范風險的水平。

文章分類: 最新資訊
分享到: